Также в копилке сборной Украины 28 серебряных и 32 бронзовые награды. Сразу три из них были получены нашими парафехтовальщицами. Елена Федота-Исаева завоевала две индивидуальные "бронзы", а еще одно "серебро" было получено в командной женской шпаге.

Смотрите также Магучих опубликовала трогательное видео с визита к раненым бойцам в День защитников Украины

Вторая медаль в карьере

Украинки уступили в золотом финале представительницам из Китая 45:37. Наши девушки в составе Надежды Долох, Евгении Бреус, Елены Федоты-Исаевой и Натальи Морквич стали вице-чемпионками Паралимпиады в Париже.

В рамках проекта "Интервью 24" мы пообщались с призером Паралимпийских игр-2024 Натальей Морквич. Для опытной спортсменки эта паралимпийская медаль стала уже второй в карьере. В Токио львовянка завоевала индивидуальное "серебро" на рапире.

Морквич поделилась эмоциями от соревнований, которые до сих пор не утихли, о присутствии россиян в Париже и отсутствии их в фехтовании.

Перед встречей с Польшей (в командной шпаге – 24 Канал) были большие переживания. Хотя мы были рады, что перед тем имели встречу с соперницами из Италии, которых победили 45:38. Мы четко понимали, что должны выбивать итальянок. Чего не могу сказать о встрече в четвертьфинале с польскими фехтовальщицами. Понимали, что имеем все шансы на победу, но не на все 100 процентов. Сборная Польши имеет очень сильного капитана – Марту Фидрих, которая фехтует на уровне с нашей Евгенией Бреус. Перед решающим боем нам удалось сделать запас в виде 10 уколов (40:30). Евгении нужно было нанести 5 уколов, а ее сопернице – 15. Этот запас добавлял уверенности Евгении. Очень жаль, что этот бой не транслировали в прямом эфире.

При счете 40:30 понимали, что теперь все в руках Евгении. Поэтому всячески пытались поддержать ее. Только человек с большим характером сможет справиться с такой большой ответственностью. Мы со своей стороны пытались помочь ей.

Следующая встреча у нас была с Таиландом. Интересно, что фехтовальщицы из этой страны были уверены, что смогут нас одолеть. У них очень сильная категория В. Она у них выступала даже под вторым номером, а не третьим. Другие две девочки были среднего уровня. Нам удалось их переиграть только в три укола 45:42.

Все мои бои были победными. Я классно фехтовала и вообще в этот день я "тащилась" моментом выступлений на шпаге. Я почувствовала ту шпагу настолько максимально, насколько может почувствовать ее шпажист. Интересно, что до этого момента я имела только один бой на шпаге с Евгенией Бреус в Конча-Заспе, чтобы просто почувствовать шпагу. Конечно, понимала весь принцип фехтования на шпаге, но не акцентировала свое внимание подробнее.

Кстати, когда только строился мой путь в фехтовании, то начинала с рапиры и шпаги. А потом уже сама попросилась перейти в саблю, ведь она мне больше нравится из-за своей динамичности. Поэтому у меня был немного другой стиль фехтования от шпажистов, которые больше выжидают момент атаки. Ведь там бывает иногда такая дистанция, что очень сложно достать. Поэтому я фехтовала настолько неожиданно, что у соперниц просто уже не хватало времени до конца боя, чтобы "раздуплиться".

Украина в финале Паралимпиады-2024 / Фото Getty Images

Какими были ощущения, когда остановились в шаге от бронзового финала?

Очень обидным было поражение в утешительном раунде от грузинки Нино Тибилашвили 15:14. Судья не увидел движение соперницы, заявив, что это я спровоцировала то, что Нино дернулась. Я попросила пересмотреть момент на видеоповторе и даже была готова к черной карточке, если я была не права. Но судья отказался. На следующий день поздравила оппонентку с победой. Зато услышала от Нино извинения. Она все прекрасно понимала.

Уезжая на Паралимпийские игры я чувствовала, что готова, психологически готова. У меня были соревнования, когда просто перед глазами был туман из-за волнения. Когда хотелось, чтобы все закончилось, потому что уже просто не было сил. Здесь такого же не было. Как и каждый спортсмен где-то научилась бороться с мандражем, знаю, как оставят спокойной. Могу сказать, что я хорошо фехтовала в своих боях, но где-то что-то меня останавливало. Ведь в нашем виде спорта не все зависит от спортсмена, а где-то немного от судьи и его решений. Поражения в один укол очень болезненны. Но, видимо, нужно было, чтобы мы командой завоевали медаль. Каждая из нас отработала не на 100, а на 200 процентов.

В финале встретились с соперницами из Китая. Верили, что можете одолеть таких серьезных оппоненток?

Мы были очень счастливы после победы над соперницами из Таиланда. После чего нас ждал перерыв в 5 часов. Возможно, если бы мы сразу фехтовали за "золото", то были бы на большом кураже. Мы были готовы бороться, хотя понимали, что выиграть у этой команды будет крайне трудно. Не могу сказать, что мы плохо фехтовали с китаянками, а скорее наоборот. Мы заставили соперниц в определенный момент заволноваться. Фехтовальщицы из Китая во главе с Гу очень дисциплинированные и сильные соперницы.

Не могу сказать, что я была довольна или недовольна своими выступлениями. Понимаю над чем нужно еще больше работать. Очень хочется индивидуального именно "золота".

Украинки на церемонии награждения в Париже
Украинки на церемонии награждения в Париже / Фото Getty Images

Как вам поддержка французских трибун по сравнению с Паралимпиадой в Токио?

Очень эмоциональные были эти Игры, если сравнивать с тихим Токио, где была для нас более привычная атмосфера. На наших соревнованиях преимущественно нет большого количества фанатов, а здесь полный зал. Очень приятно было, что мы фехтовали в этом невероятном зале, где перед нам соревновались олимпийцы, где фехтовала Ольга Харлан и другие наши спортсмены. В финальном бою зрители больше поддерживали нас, чем китаянок. Это было очень приятно. А еще когда видели украинские флаги на трибунах, это было что-то.

Была ли эта медаль для вас самой неожиданной?

Не могу сказать, что эта медаль самая неожиданная. Конечно, могло быть лучше, больше наград, ведь я чувствовала, что готова к Парижу. Если брать Рио-2016, то уже уезжая туда чувствовала, что вернусь домой без наград. Хотя все вокруг говорили мне, что я могу подняться на подиум. Теперь я хорошо подготовилась на сборах. Что пошло не так? Где-то мне не повезло с этим одним уколом или где-то не доработала. Как когда-то мне тренер сказал: "Когда ты спишь – кто-то тренируется". Оно где-то так и есть. Всегда после проигрыша можно всех винить, найти множество причин.

Эта медаль ... Я настолько кайфанула от своего фехтования, меня аж "разрывало". Каждый укол с такой энергетикой делала, так отдавала себя всю, что я удивляюсь, что тренируясь на сабле я не показала то, что я показала на шпаге не фехтуя и не тренируясь. На сабле и рапире не получила того кайфа. Возможно, это из-за негативного итога моего выступления.

Серебряная медаль Паралимпиады-2024 Натальи Морквич / Фото 24 Канала

4 сентября во время Паралимпиады враг ужасно обстрелял ваш родной город Львов. Возможно, на ваши выступления в индивидуальных соревнованиях повлиял этот обстрел?

Не могу сказать, что причина именно в этом. Но было страшно. Помню, что это было ночью, я проснулась и увидела голосовое (сообщение – 24 Канал) от мужа во время обстрела города. Помню свой первый бой за выход в 16-ть. Я должна была 100-процентно выигрывать у этой девочки. Возможно, из-за того, что я была немного в том трансе от того, что происходит, была несобранная, растеряна. Каждый раз старалась заглянуть в телефон, или случайно ничего еще не произошло. Где-то эти страшные события в Украине повлияли на мое выступление.

Не факт, если бы я не знала о жуткой ночи и утре в Украине, мой результат был бы другим. Мы уже привыкли жить в военных реалиях. На других соревнованиях тоже были моменты с тревогами и обстрелами Украины. Главное, в момент фехтования абстрагироваться и отключиться от всего, что может отвлекать от боя. Но не всегда до этого боя удается держать себя в таком тонусе. Часто вместо того, как нужно будет фехтовать, ты думаешь о других моментах – что происходит в твоей стране и что с родными.

Пожалуй, именно этот бой на рапире с итальянкой для меня стал большим шоком, что я проиграла 15:14. Это был шок для моих тренеров. Я была очень растеряна. Я понимала, что где-то, возможно, эти новости меня отвлекли, или я не смогла до конца включиться в этот бой. Параллельно осознавала, что я нахожусь на Паралимпиаде, что мне надо просто отфехтовать бой. Возможно, это могло произойти и потому, что я понимала, что эта соперница не слишком сильна. Идя на этот бой знала, что его выиграю, но пошло что-то не так. После него была в состоянии непонятности.

Напомним! В ночь на 4 сентября враг унес жизни 7-х жителей Львова. Среди них почти вся семья Базилевичей – жена Ярослава и три дочери. В местные больницы были госпитализированы более 60 человек. Зато количество поврежденных домов достигло отметки более 150. Уже 2 октября стало известно, что в больнице скончался еще один человек, тяжело раненный во время атаки.

В последующих боях побеждала более сильных соперниц. Очень рада, что я имела этот первый бой с представительницей Канады. Именно он дал мне привыкнуть к тем масштабам, которые были в Париже: атмосфера, этот большой зал. Тем более что мы не привыкли фехтовать при таком количестве зрителей на трибунах. Наши некоторые соревнования вообще происходят в каких-то отелях или в залах для пресс-конференций. Конечно, на уровне чемпионата Европы или мира фехтуем в лучших залах. Но они тоже значительно уступают уровню Паралимпийских игр в Париже.

Мой бой против канадки вообще стал первым на Играх в этом непревзойденном зале. Победа в нем помогла мне в следующей встрече против британки. Понимала, что эта соперница является сильной оппоненткой. Что интересно, что британская парафехтовальщица является очень приветливой девушкой, всегда поддерживает Украину. Но в день схватки она даже не поздоровалась со мной. Но это нормально. У каждого спортсмена свой стиль настройки на соревнования. К счастью, я хорошо отфехтовала с ней.

Кстати, отреагировал ли кто-то из иностранных параатлетов на смертельный обстрел Львова?

Никто не подходил, никто не спрашивал ничего. Хотя всегда стараюсь распространять в своих соцсетях, ведь понимаю, что на меня подписаны коллеги из других стран. Хочу, чтобы они знали правду. Нужно показывать, что происходит в Украине. Тем более что страна-агрессор обстреливает мой родной город, когда я соревнуюсь на Паралимпиаде, куда допустили россиян.

В вашем виде спорта не было россиян. И все же ... не хотелось посоревноваться о врагах и показать, что их место "на болотах", а не в Париже?

Если бы они были в фехтовании, то мы бы однозначно их победили. Даже не уверена, было ли это было бы фехтование по спортивному принципу. Если бы они приехали на соревнования? Не знаю, чем бы это закончилось. Мы очень эмоциональные девушки. Вообще, их до сих пор не должно нигде быть. На Паралимпиаде могла их встретить только в столовой. Мы понимали, в каких цветах их "аля" форма. Я максимально старалась отойти, как только видела, что возле меня проходит что-то подобное.

Не приставали к Вам российские "нейтралы" в поселке?

Возможно, если это были бы фехтовальщики, то что-то могли бы сказать в нашу сторону. Другие – нет. Мы даже не пытались смотреть в сторону вражеских атлетов, чтобы увидеть их реакцию на нас. Лично пыталась сделать так, чтобы я их вообще не видела. В общем я очень рада, что их нет в нашем виде спорта. Но я не хочу, чтобы они вообще там были. Они не имеют права быть на соревнованиях. И на самом деле очень обидно, что они были в Париже. Как так? Я просыпаюсь от звонков мужчины, который находится во Львове во время взрывов. А потом идешь и видишь, как "оно" себе спокойно ходит по поселку.

Во время теплого разговора с Натальей вспомнили топовое выступление украинского параатлета Игоря Цветова, который дважды в Париже победил двух "нейтралов" из России.

Да, показал россиянам их место. Если бы в моем виде спорта такое повторилось, то я бы наверняка пела гимн Украины громче других. А еще бы их заставила это делать, а что с них взять... Распечатала бы им текст нашего гимна перед церемонией награждения.

Цветов победил двух россиян на Паралимпиаде-2024 / Фото Getty Images

После приезда в Украину паралимпийцев пригласили на встречу с Владимиром Зеленским. Президент Украины наградил спортсменов орденами разных степеней.

Владимир Зеленский поздравил нас и наградил орденами. Он поблагодарил за наши победы и достижения, отметив, что мы – большие молодцы и очень сильные спортсмены. Президент добавил, что нами гордится не только он, но и вся страна. Я получила из его рук орден II степени княгини Ольги. После Токио мне уже вручали этот орден, но III степени. Надеюсь, что в моем активе также будет орден I степени. Очень хочется в это верить.

Видео со встречи паралимпийцев с Владимиром Зеленским

Также Наталью и других медалистов отметили во Львове. Сначала спортсменов пригласил в гости мэр города Андрей Садовый, где поблагодарил атлетов за полученные медали и прославление города Льва. Впоследствии также отметили паралимпийцев во Львовской областной военной (государственной) администрации.

Видео со встречи спортсменов с Андреем Садовым

Ваш брат защищает Украину от безжалостного врага. Смотрели ли он и его собратья на передовой ваши выступления на Паралимпиаде?

Честно, даже такого что-то и не спрашивала. Знаю, что он рассказывал ребятам, что я выступаю в Париже. Для меня ценно, что ему удалось взять несколько выходных и провести время с семьей. Для меня это ценно. Я очень хотела встретиться с ним, показать ему медаль. Для меня это очень важно.

Какие шансы защитников Украины, которые из-за войны столкнулись с ампутацией, начать спортивную карьеру в паралимпийском спорте? Возможно, представить Украину в фехтовании в Лос-Анджелес?

Фехтование – это такой вид спорта, что нужно немного больше времени, чтобы понять его. Когда я начала им заниматься, то услышала от тренера: "Через 10 лет из тебя что-то будет".

То есть, если человек в зрелом возрасте пережил ампутацию конечности, то ему сложно будет попасть в паралимпийский спорт?

Я пришла в этот спорт, когда мне было где-то 18 лет. У меня была возможность и время: не работала на работе, училась, могла позволить себе ходить на тренировки и тратить все свое время на тренировки. У взрослого человека уже есть другие потребности. Он должен обеспечивать свою жизнь финансово, возможно, семью. А ходить на тренировки вместо работы да еще и без финансирования? Далеко не каждый так сможет. Все мы понимаем почему так.

Возможно, будет создана какая-то программа для военных, которая даст им финансовую поддержку, которая бы позволила им выделить эти 2 – 3 года на подготовку к соревнованиям. Это было бы очень классно. Потому что есть много ребят, которые любят спорт. А когда ты приходишь в спорт и еще есть какая-то финансовая поддержка, это будет стимулятором для каждого. Ведь человек увидит, что их старания оплачиваются. Тогда он не будет думать между тренировками, как ему заработать себе на жизнь. А когда человек становится на протез он не всегда может быть настолько мобильным, совмещать спорт и работу. Это было бы классно, чтобы в нашу сборную приобщались такие ребята. Это бы привело к росту уровня и конкуренции в паралимпийском спорте.

Наталья Морквич в поселке / Фото из инстаграма фехтовальщицы

Ваши ближайшие планы? Насколько быстро вернетесь из ритма отдыха в тренировочный процесс?

Сейчас планирую немного отдохнуть от фехтования. Хотя в ноябре еще поеду на соревнования. Этот первый год после Игр можно провести в лайтовом режиме, чтобы потом отбираться к Паралимпиаде-2028. Ведь после Токио у нас было меньше времени до Парижа, потом еще и началось полномасштабное вторжение. А наш цикл отбора длится два года. Я вообще не была уверена, что квалифицируюсь в Паралимпийские игры во Францию. В тот день, когда нам выдавали лицензию, нас трясло сильно из-за неизвестности. Но все сложилось хорошо.